Este nuevo proyecto que presenta  el estudio de arquitectura e interiorismo CASA ( Colombo and Serboli Architecture)  se concibe como un proyecto especial, atípico y con una carga conceptual muy alta, un espacio de 36m2 de una apartamento situado en la villa de Sitges ( Barcelona) se convierte en un lugar de retiro donde los servicios domésticos básicos y la luz natural, son el escenario idóneo para una búsqueda de la calma y la introspección. Casi un espacio de arte privado,  personal, donde el principal espectador es el propietario, una performance interior.

Fotografias by  Roberto Ruiz ( www.robertoruiz.eu )

 

 

 

 

La conceptualización de este espacio viene del estrecho diálogo entre  del estudio y su cliente ( Historiador del arte + Profesor de la Sorbona + Comisario ), el cual quiere como punto de partida una sus piezas de diseño favoritas, la mesa Quaderna ( Superstudio 1970) que formará parte de los pocos elementos de mobiliario que el cliente desea incorporar al espacio, donde su acabado a base de teselas cerámicas de 3x3cm,  es la única textura aceptada para el proyecto junto al color blanco mate.

Una organización en planta  que consta de 3 bloques: Cocina-baño + Salón-dormitorio + Terraza. Tres espacios consecutivos y paralelos, que van buscando a luz, que proporciona el ventanal que divide el espacio central y la terraza, junto al acabado inmaculado en blanco de todas las superficies, como el suelo de resina que unifica todo el espacio.

 

 

 

El bloque Cocina-Baño, es el único que permite textura, donde se ha elegido una tesela cerámica  blanca mate de 3x3cm. A través de una abertura abierta al bloque Salon-Dormitorio enmarca y muestra este acabado. La cocina también continúa el acabado en azulejo, unificándose, e integrado con el segundo bloque mediante un sistema de puertas blancas que lo ocultan (al igual que el armario ropero) donde todos los elementos, sanitarios, lavabos..etc  están bajo la exigencia del color blanco, incluida la grifería que pertenece a la serie “Via Manzoni” de la firma Gessi con acabado blanco mate.

Otro gran reto ha sido la iluminación artificial del espacio, donde no hay lugar para lámparas de techo, ni down-ligths, ni otro sistema de iluminación que tome protagonismo (excepto la lámpara de pié junto al futón)  en el pulcro espacio blanco de este apartamento. La discreción de la iluminación se ha conseguido mediante barras de luz fluoresecentes, aprovechando las esquinas donde se unen la pared con el techo en el caso del baño,  ocultas bajo los estantes de la cocina, y  en el salón, supendido sobre  el ventanal que lo divide de la terraza jugando a la mímesis con el color y la línea.

El resto de elementos “decorativos” los comprenden el mobiliario, y las obras que el propietario aporta al proyecto, y están centrados en el bloque Salón-Domitorio, donde una cama doble, un futón de Muji con lámpara de lectura,  la futura  mesa Quaderna, el equipo de música, libros y discos,  obras de artistas como Fabrice Hyber (conocido por sus esculturas de frutas – de referencia a Arcimboldo- y  del cual es comisario el propietario) , fotografías de Daniel Riera ( situadas sobre la cama) y Hedi Slimane ( se ha introducido la imagen en una caja de metacrilato y sirve como mesa para el equipo de música) , estampas de Félix Gonzalez-Torres con las frases:  “Somewhere Better Then This Place”  y “Nowhere Better Then This Place” colocadas en las paredes del baño,  y un entrañable juego dos sillas de madera + rafia con diseño vernacular de la década de  1960 junto a una mesa plegable de campamento militar (convertible en maletín) componen las obras que se exponen en este retiro-cápsula que venera a la luz y el blanco, una simbiosis entre tradición mediterránea y galería íntima.

Un espacio básico, donde el nuevo concepto del nuevo lujo ( acepción manierista para definir gran calidad) esta basado en un presupuesto ajustado y  permitirse un espacio exclusivamente para cultivar el intelecto, buscar la calma, descansar, leer, escuchar música…en definitiva, para recrearse en un momento de asueto.

+ info: www.colomboserboli.com  // facebook@ColomboAndSerboliArchitecture